В каких случаях покупка квартиры попадёт под надзор Росфинмониторинга.

Когда сделка вызывает подозрение у финансовой разведки.

Участникам сделок с недвижимостью, в определённых случаях, могут грозить проверки. Они связаны со службой “финансовой разведки”.  Так называют работники Федеральной службы по финансовому мониторингу свою организацию. Сокращённое название – Росфинмониторинг.

Федеральная служба создана с целью противодействия легализации нажитых преступным путём денег и финансирования терроризма.

С одной стороны, данный орган исполнительной власти выполняет совершенно понятную функцию, ведёт борьбу с терроризмом, а именно с его финансированием. С другой, должен контролировать теневую экономику и ликвидировать пути дня “отмывания” денег.

Также есть иная задача, это поднятие имиджа России в глазах международного сообщества и как цель, выход из “чёрного списка” межправительственной организации по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Как итог, принятие в 2001 году Федерального закона № 115 “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. В соответствии с которым, определяются операции с денежными средствами и иным имуществом, подлежащие обязательному контролю, перечень лиц контролирующих данные операции и надзорные структуры. Возглавляет Росфинмониторинг, естественно, человек из бывшего КГБ Чиханчин Ю.А.

Кто контролирует сделки с недвижимостью.

В статье 5 вышеуказанного закона определён перечень подотчётных организаций, среди них: банки, риэлторы, нотариусы, операторы связи, ломбарды, платёжные системы и т.д. Индивидуальные предприниматели также входят в данный список, если их деятельность связана с перечнем сделок подлежащих контролю.

Что контролируется.

Если вы продаёте или покупаете недвижимость стоимостью больше 3 млн. рублей, то информация о вашей сделки скорее всего поступит в Росфинмониторинг, причём предоставят её в данное ведомство сразу несколько подотчётных лиц.

Например, нотариус, который удостоверял сделку, агентство недвижимости, которое занималось продажей, и банк, так как через него проходил расчёт.

Однако, интересны финансовый разведки только подозрительные сделки. Так как они могут проводиться в рамках отмывания денег или финансирования терроризма.

Результатом подозрительной операции или сделки может быть, например, блокировка счёта, вызов в прокуратуру или следственные органы, передача материалов проверки в ФНС.

Что вызывает подозрение и подпадает под пристальный надзор.

  1. Поведение участников сделки, а именно: отказ в предоставлении информации о статусе публичного должностного лица; отказ от предоставления информации о происхождении денежных средств; запрос или уточнение у контролирующего лица, о том, будет ли оно подавать сведения в Росфинмониторинг; спешка при совершении сделки, сокрытие бенефициара, наличный расчёт.
  2. Условия сделки. Явно нерыночные условия сделки, участники сделки являются родственниками, при отсутствии экономического смысла такой сделки, личность самого участника сделки (нетипичный возраст, например).
  3. Подозрительные расчёты. Использование нестандартных способов и видов платежа, например, передача векселей, ценных бумаг, по сделки с недвижимостью. Передача крупных сумм наличными. Резкое изменение способа платежа.

Важно понимать, что подотчётные лица обязаны сообщать об известных им сделкам и описывать подозрительные действия. Ответственность за несоблюдение ими требований 115-ФЗ жёсткие, это огромные штрафы, приостановление деятельности, прокурорские проверки и т.д.

Источник: Информационное сообщение Федеральной нотариальной палаты № 2192/01-01-40/4546 от 04.03.2019 “О признаках возможного использования недвижимого имущества в схемах легализации преступных доходов”

Яндекс.Дзен – Недвижимость и закон

Поделиться публикацией: