Разъяснения Минэкономразвития по вопросу банкротства граждан

Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 февраля 2020 г. N ОГ-Д22-884
“О рассмотрении обращения”

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России (далее – Департамент) рассмотрел обращение, поступившее письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 24 января 2020 г. N А26-03-5336531-СО1, и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение законодательства, в связи с чем Департамент вправе высказать только мнение по поставленному вопросу, которое не является обязательным для применения.

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве) содержит положения, направленные на создание механизмов разрешения гражданами финансовых проблем и освобождение от невозможных к исполнению обязательств граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Согласно Закону о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Необходимо отметить, что положения статьи 213.4 Закона о банкротстве устанавливают случаи, предусматривающие как право, так и обязанность гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании гражданина банкротом, установлен пунктом 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражным судом может быть введена реструктуризация долгов гражданина. Гражданин вправе представить план реструктуризации долгов, который рассматривается собранием кредиторов и утверждается арбитражным судом.

План реструктуризации долгов гражданина должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, известных гражданину на дату направления плана реструктуризации его долгов конкурсным кредиторам и в уполномоченный орган. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более чем три года.

При отсутствии оснований для введения реструктуризации долгов гражданина арбитражным судом может быть принято решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества гражданина.

При этом все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Согласно пункту 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований физических лиц, как заявленных, так и не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, за исключением требований, предусмотренных пунктами 4 и 5 указанной статьи.

Вместе с тем обращаем внимание, что Законом о банкротстве предусмотрено, что судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Необходимо отметить, что если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства, приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения на основании статьи 44 Закона о банкротстве с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.

При этом по ходатайству должника суд вправе предоставить ему отсрочку внесения средств в депозит на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до дня судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании его банкротом. При неисполнении должником в установленный срок названной обязанности арбитражный суд в зависимости от наличия либо отсутствия иных заявлений о признании должника банкротом выносит определение об оставлении заявления должника без рассмотрения или о прекращении производства по делу.

Также сообщаем, что для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, утверждается финансовый управляющий, который в силу положений пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве обязан быть независимым участником дела о банкротстве, действующим добросовестно и разумно в интересах не только должника, но также кредиторов и общества.

Согласно статье 20.6 Закона о банкротстве вознаграждение, выплачиваемое финансовому управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы, которая составляет двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и суммы процентов.

Сумма процентов в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет семь процентов размера удовлетворенных требований кредиторов. Сумма процентов в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок.

Вместе с тем отмечаем, что по инициативе Минэкономразвития России принят федеральный закон, предусматривающий уменьшение с 1 января 2017 г. с шести тысяч рублей до трехсот рублей размера государственной пошлины при подаче заявления о признании должника банкротом.

Отнесение соответствующих расходов на проведение дела о банкротстве на имущество должника обусловлено невозможностью осуществления всех действий, связанных с проведением процедур, применяемых в деле о банкротстве, без финансирования соответствующих расходов.

При этом оказание финансовой помощи, к сожалению, не представляется возможным в связи с отсутствием у Минэкономразвития России таких полномочий. Минэкономразвития России также не уполномочено оказывать содействие в вопросах, касающихся обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Дополнительно сообщаем, что в целях повышения доступности института банкротства для граждан, находящихся в действительно затруднительном положении и не имеющих средств на проведение процедуры банкротства в ее существующем виде, Минэкономразвития России разработан проект федерального закона о внесении изменений в Закон о банкротстве в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан. В настоящее время Минэкономразвития России осуществляется доработка проекта федерального закона, предусматривающего внесение соответствующих изменений в Закон о банкротстве, с учетом замечаний заинтересованных органов власти.

Поделиться публикацией: