Процесс передачи денег при покупке квартиры в 2020 году. Шесть законных способов.

Существует шесть законных способов оплатить квартиру при её приобретении. Какой бы из способов вы не выбрали, главное, чтобы он был безопасным, гарантированным и комфортным.

Можно подумать, чего тут сложного – подписал договор купли-продажи, передал деньги. Однако, договор ещё нужно подать в Росреестра для регистрации перехода права собственности, и такая регистрация должна состояться.

Как показывает теория и практика, не всегда регистрация может осуществиться, в силу разных обстоятельств. Статья 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”, предусматривает 60 основания для приостановки регистрацииПодписанный договор купли-продажи квартиры ещё не означает, что покупатель обязательно станет собственником квартиры.

Именно поэтому существуют различные способы передачи денег в сделках с недвижимостью. Какие-то из способов являются безопасными, другие – не очень. Но обо всём по-порядку.

Способы передачи денег в сделках с недвижимостью.

1. Прямая оплата стоимости квартиры.

К данному способу можно отнести передачу наличных денег покупателем продавцу квартиры непосредственно при подписании договора купли-продажи квартиры. Либо банковский перевод денежных средств на счёт продавца, в день подписания договора.

Данный способ оплаты самый простой, но не безопасный для покупателя. Право собственности покупателя на квартиру может не зарегистрироваться в Росреестре, а деньги уже выплачены продавцу. Если продавец не захочет их возвращать, то придётся взыскивать с него неосновательное обогащение. Положительное судебное решение вы, возможно, получите, но вот деньги ещё нужно возвратить.

Оплата стоимости квартиры после регистрации также не решает проблему, так как риски появляются уже у продавца. А вдруг покупатель не оплатит? Прямая дорога в суд. К тому моменту, как начнётся рассмотрение дела, покупатель уже перепродаст квартиру третьему лицу. Дальше начнётся тягомотина судебных процессов.

При прямой оплате велик риск нарваться на мошенника и остаться без денег и без квартиры, именно поэтому выбирают другие способы оплаты. Но в некоторых сделках прямой платёж используется, поэтому я не стал исключать его из списка способов.

2. Оплата квартиры с использованием банковского сейфа.

Практически все расчёты по сделкам с недвижимостью раньше проводились через банковские ячейки. Сейчас всё меньше людей хочет возиться с наличными деньгами.

Продавец и покупатель арендуют сейфовую ячейку в банке, в которую помещают деньги для оплаты квартиры. В условиях договора аренды сейфовой ячейки указываются условия предоставления доступа к ней отдельно продавцу и отдельно покупателю.

Определяется, что в течение первого месяца аренды к ячейке имеет право подойти продавец, имея при себе договор купли-продажи квартиры с отметкой о регистрации права собственности на имя покупателя. Также у продавца должен быть ключ от ячейки. Не рекомендую отдавать ключ покупателю, так как он может его не отдать.

Переход права на квартиру состоится, но доступ продавец осуществить не сможет без ключа. Пройдут первые 30 дней и покупатель заберёт из ячейки деньги. Продавец остался без денег и без квартиры. Луше выбирайте банк, в котором ключ можно отдать на хранение банку или где ключ не является обязательным условием доступа и за его восстановление просто платится штраф.

У продавца появляются дополнительные расходы на пересчёт и проверку наличных денег, а это от 0,1% от суммы пересчёта. Также банк не несёт ответственности за подлинность предоставленных продавцом документов. Впрочем, за сохранность денег в ячейке банк тоже не отвечает, так как деньги не принимаются банком на ответственное хранение. Банк отвечает только за то, что ячейка не будет вскрыта третьими лицами.

3. Использование аккредитива при покупке квартиры.

Этот способ платежа сейчас пользуется максимальным спросом в сделках с недвижимостью. Стоимость его значительно снижена, по сравнению с тем, сколько он стоил 10 лет назад. Сейчас комиссии банков начинаются от 2500 рублей за один аккредитив. Это даже дешевле чем арендовать ячейку? да и куда надёжнее.

Схема оплаты достаточно простая. В день подписания договора купли-продажи квартиры, покупатель подписывает в банке заявление на открытие аккредитива. Банк сообщает продавцу, что в его пользу открыт аккредитив.

Деньги покупателя списываются с его счёта на счёт аккредитива, где они будут заморожены в течение 30 или 60 дней. В данный период покупатель не может отозвать заявление на открытие аккредитива (если аккредитив безотзывной). Продавец приносит в банк, куда подано заявление, договор купли-продажи квартиры с отметкой о регистрации права собственности покупателя на квартиру. Банк проверяет договор, и производит выплату продавцу.

Главное, чтобы продавец явился в банк в срок действия аккредитива, иначе по окончанию срока, деньги вернутся обратно на счёт покупателя. Достаточно безопасный способ расчётов. Главные риски связаны с отзывом лицензии у банка, что приведёт к зависанию денег. Также иногда банковские операционисты совершают ошибки, поэтому следует внимательно всё проверять.

4. Оплата квартиры через депозит нотариуса.

Следующий способ оплаты квартиры связан с обращением к нотариусу. У нотариуса существует специальный счёт в банке, на который можно переводить денежные средства для осуществления расчётов.

Если вы решили воспользоваться депозитом нотариуса, вам потребуется удостоверить у него договор купли-продажи квартиры. В нотариальной сделке есть преимущества. Нотариус дополнительно проверить квартиру и продавца – это положительный момент для покупателя. Что касается продавца, то он раньше получит деньги за квартиру, так как регистрация перехода права собственности по нотариальной сделке проходит быстрее.

Если нотариус подаст документы на регистрацию через электронные каналы взаимодействия, то регистрация пройдёт за один-два дня.

Для осуществления расчётов через депозит, покупателю следует передать нотариусу заявление, с просьбой принять деньги в депозит. Нотариус примет заявление и передаст покупателю реквизиты своего счёта. Данные реквизиты следует также указать в договоре купли-продажи квартиры.

В заявлении о принятии денег в депозит указывается, на каких условиях нотариус должен перевести деньги продавцу. Например, после предоставления продавцом нотариусу договора с отметкой о регистрации перехода права собственности.

Если нотариус подаёт документы самостоятельно на регистрацию, то он сам может проследить регистрацию и сделает платёж без дополнительного обращения.

Недостаток данного способа связан с риском отзыва лицензии у нотариуса или мошеннических действия со стороны нотариуса. Также если покупатель не переведёт деньги на депозитный счёт, нотариальный договор придётся расторгать также у нотариуса. Либо обращаться в суд.

5. Использование счета эскроу при оплате квартиры.

Оплата через счет эскроу не так развита как все остальные способы оплаты. Сейчас данный способ оплаты обязательно нужно использовать при покупки новостройки.

Счет эскроу открывается в банке. Для этого потребуется заключить с банком договор, который подписывают все участники сделки. В данном договоре указываются условия осуществления банком платежа. Также в договоре можно предусмотреть, на каких условиях деньги вернутся обратно покупателю. Это может потребоваться, если сделка зарегистрирована, а продавец в банк для получения денег не явился.

Счет эскроу отличается от аккредитива именно тем, что для его открытия необходимо подписать договора, когда для открытия аккредитива подписывается только заявление банка.

Пока ещё не самый используемый способ платежа, но имеет большие перспективы. Если он получит развитие, то сможет выйти на первое место среди всех способов платежа.

6. Расчёт через “безопасный способ расчётов” от Сбербанка (ЦНС).

Банк активно начал использовать данный способ расчётов в ипотечных сделках. Как только у банка появилась возможность подавать документы на регистрацию перехода права собственности, сразу появилась услуга “безопасный способ расчётов”, через Центра недвижимости от Сбербанка.

Банк сам отслеживает регистрацию перехода права собственности, после чего производит платёж в пользу продавца, если регистрация прошла.

С одной стороны, это достаточно комфортный способов расчётов, с другой – правовая природа заключаемых соглашений о переводе денег не совсем понятна. Также существует недостаток в судебной практике по спорам связанным с осуществлением такой формы расчетов.

Когда нельзя рассчитаться за квартиру наличными.

1. Если одна из сторон сделки иностранный гражданин, нерезидент РФ в соответствии с законом о валютном регулировании, то расчёт по такой сделки должен проводиться через счёт в уполномоченном банке. Уполномоченный банк – банк имеющий в соответствии с законом право проводить валютные операции.

2. Сделка также не может быть проведена в наличной форме, если собственник квартиры является несовершеннолетний или недееспособный гражданин, и имеется решение органа опеки и попечительства об оплате стоимости недвижимости в безналичном порядке, на счёт продавца, открытый в банке с государственным участием.

3. Купля-продажи недвижимости с участием юридических лиц проводится только в безналичном порядке.

Читайте на Яндекс.Дзен – https://zen.yandex.ru/media/pravonadom/6-sposobov-peredat-dengi-pri-pokupke-kvartiry-kakoi-sposob-samyi-bezopasnyi-i-kogda-zapresceno-rasschityvatsia-nalichnymi-5e430f5a10b5c24e9f79cc5a

Поделиться публикацией: